Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости 
0  ИскандерИгорь ШпицВерсия #20

 РецензияВерсия #20

Когда художник хочет изобразить вещи, созданные своими руками, он рисует натюрморт. Мир искусственной реальности, реальности, преображенной человеком, мир неподвижного или ставшего неподвижным. В любом случае это целый мир.

 

Воронова Люся. Натюрморт с ...

Воронова Люся. Натюрморт с часами. 1989. Б, м. 56,5 х 77

Воронова Люся. Натюрморт с часами. 1989. Б, м. 56,5 х 77

 

Я «перевидел» за свою жизнь тысячи натюрмортов, полагаю, что здесь я «в теме».

Голландские и фламандские натюрморты - абсолютная классика жанра. Кстати, что рисуют в натюрмоте?

Цветы, предметы научной деятельности и бытовые предметы, например, предметы кухонной утвари, съестное, конечно. На работах фламандцев – еду (дичь, рыба) только готовят или сейчас будут готовить. Голландцы же идут другим путём: еда уже приготовленная и в процессе еды, как будто человек, который ест, пошёл поиграть в футбол. Натюрморт - это всегда кухня, здесь много интересных предметов и каждый хочет их нарисовать! Возьмём холст, вырежем окошко, волшебное.

А теперь посмотрим через него на кухню Люси Вороновой.

Бело-чёрно-голубая голландская посуда Royal Leerdam. Спелые, азербайжанские персики как бы просят у зёрен израйльских гранат:
«Подвиньтесь, ребята, чуть-чуть». Иранские финики в оригинальной кружечке о чём-то шушукаются: «О, Аллах! Как же в этой Москве холодно». Скромные колумбийские кофейные зёрна, помещённые почему-то в супницу, только проснулись: «Мадонна! Как рано эта русская (Воронова) встаёт. У нас ещё ночь» ***. И лишь достойный, властный советский паркет, предусмотрительно уложенный художницей ... в кухне, как всегда немногословен: «Разболтались, непутёвые, сейчас Люся придёт и задаст вам».

Bот тут начинается самое невероятное и интересное. Автор, как и её предшественники голландские натюрмортщики из кухни вышла совсем ненадолго. За несколько минут до этого она подписала работу, поставила числo. Мы, зрители, его видим: 27.VIII.1989.

Для меня, уверен, как и для Люси Вороновой в искусстве нет ничего случайного.

27 августа 1989 года. Одиннадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1? НЛО в Пермской области? Родилась вратарь женской сборной России по футболу? Не думаю, что для Люси это важно. Люся включает телевизор. Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее". Ура, есть новая страна. Пробил молдавскиий час. Вот, что не хватает её ... натюрморту. Долой застывшие формы. И пусть «nature morte - это мертвая природа», и пусть часы не ... едят. Это неважно! Часы - как символ нового времени. Это не задрипанный Биг Бен со своей скушной Англией и не пошлый швейцарец Omega. Это наши, советские часы. Инкрустированные железом и двумя то ли оленями с модавских Кодр, то ли установленные, как натура, фарфоровые лосята фирмы Meissen(Germany).И над ними писающий бельгийский мальчик, как символ новой Европы, той настоящей Европы, в составе которой Молдова займёт своё достойное место.

 

Искусственная реальность, говорите? Не сказал бы.
Воронова рисует.

 

*** Время на изображённых часах 05.05. В Колумбии - это ночь

 

I.Shpits. 2012

June



Дата: 27.06.2012 18:09 (Прочтено: 1290)


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
Самая читаемая в этой теме статья
Батынков, Константин. Тополь. 2004. Б., акрил. 49 х 39.


Ваш комментарий
Ваше имя: Гость [ Регистрация ]

Тема:


Комментарий:


 

Комментарии к статье



0
 Начало    Регистрация