Начало   Iskan Author Artist   Коллекция   Отзывы   Контакты   Статьи и новости 
0  ИскандерАльманах СтранникаРазмышления о жизни, смерти, Странниках…

 РазмышленияРазмышления о жизни, смерти, Странниках…
  - Да, я только странник, только ски-
талец на Земле. А чем вы лучше?
И.В Гете

  - у тебя нет выбора, Странник.
- выбор есть всегда.
Книга Илая


Еще в детстве своем задавал себе вопросы: кто я в этом мире, зачем я здесь, куда уйду потом, когда земной путь мой закончится; особенно задумывался, когда приходилось сталкиваться с уходом близких мне людей. И почти все время я ощущал себя – наблюдателем за жизнью, которая  меня окружала. Несколько позже пришло понимание долга, который нужно исполнить в этом моем бытии, в этом мире, в этом времени.

Со временем определил для себя, понял – кто я здесь: Странник. Странник по жизни и Странник по жизни, из племени Странников. Кто они такие – Странники? Да и само слово – интересное, значительно звучит, много значит, многозначно само по себе. Странник = странный = удивительный = сторонний, нездешний, нетутошный, странствующий… по жизням, мирам, временам…

Человек приходит в этот мир, в эту жизнь и живет-идет по жизни: детство, юность, зрелость, старость,.. проходит отмеренные ему версты жизненного пути. Множество дорог,  тропинок, путей, а то и нехоженных тропочек жизни – перед ним. Какую он изберет для себя? Камо грядеши? Он волен сам выбрать, решить – куда и по какой дороге он пойдет,  либо – не пойдет никуда, и цель – не изберет. Чаще – человек  ставит себе цель, идет к ней. И будет ему  хорошо или плохо – зависит лишь от выбора, который он сделает для себя. Свет или тьма, честь или бесчестие, благородство или подлость, мужество или трусость… всегда это – выбор между Добром и злом: в жизни, в судьбе, в душе, в сердце… Выбор – есть всегда. «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…»1  Странники – не боятся, не поворачивают обратно, идут вперед, идут к своей цели, которая часто окружающим непонятна, но – идут и идут,.. исполняя свой долг, свою миссию, раскрывая дар, который им дается для служения Добру, людям…

Эта жизнь здесь, на Земле – школа для моей души, здесь я должен выполнить, решить задачи, поставленные передо мной, перед моей душой, моим духом. И я иду по путям жизни, стараясь их решить. На этой дороге попадаются мне попутчики, которые какое-то время идут со мной вместе, а потом наши пути-дороги расходятся. Кто-то – проносится мимо по встречной полосе, кто-то – тормозит, разворачивается и тоже какой-то отрезок времени  идет со мной. Случайных встреч – не бывает; случайность – лишь непознанная необходимость… Почему именно этот или тот человек встретился на моем пути?.. И почему с одним – иду вместе почти всю свою жизнь, а с другим – расстаюсь очень скоро?.. Ранее приносила боль горечь расставания, особенно если попутчик был очень дорог.  «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник – Пройдет, зайдет и вновь оставит дом»2.  Постепенно понял: нужно научиться их отпускать, отпускать спокойно - у каждого в этой жизни свои пути, свои уроки, свои задачи… Некоторые снова встречались через какое-то время. И снова – вот мы идем  по жизни вместе, снова расстаемся… Встретимся ли еще – неведомо…

Я стал вспоминать характер взаимоотношений со своими спутниками: кому-то я помогал, можно сказать – нянькался, вел; кто-то наоборот – помогал мне, нянькался со мной,  учил… В странствиях приобретается бесценный жизненный опыт, как из собственных уроков, так и из наблюдений об окружающем мире. Я часто ловил и ловлю себя на том, что происходящее вокруг меня вижу словно в кино, вижу – со стороны, словно мне демонстрируют учебный фильм. Я понял для себя: стоять на месте – значит утонуть в болоте, нужно – идти, идти вперед, идти, что бы ни случалось, при этом  - выдерживать посланные мне испытания достойно, иначе я изменю самому себе, утрачу свое Я… А вот идти вперед – куда?..  к совершенству. Совершенство = свершение = к вершине, к верху = к Свету.

Путь – он разный: где – ровный, прямой, где – тернистый, с ухабами, препятствиями-испытаниями, где – приходится идти напролом, но все равно – идти, идти от ступени к ступени, все дальше и  - выше, идти туда, где сквозь гущу деревьев, сквозь туман, сквозь тьму – мерцает  теплый огонек… Там – дом, дом родной, уютный, светлый… Дом – для души… Дом – души…

«…мы – гости, гости на Земле, где все убежища непрочны. И мы тщетно боремся за то, чтобы сохранить их»3. Убежище прочное, надежное, родное – не здесь, и, уходя отсюда, земное с собой не унесет никто, лишь только – духовное богатство, обретенный опыт, накопленные знания… Оставим ли земное тем, кому хотим оставить? Увы! И это – под вопросом. Слишком много примеров, когда земное наследство не переходит, не достается никому, согласно завещанной нашей воле. Есть воля высшего порядка, которая вершит судьбы, пути, награды либо возмездие. Большинство людей потерять то, что имеют, боятся больше, чем приобрести то, что хотят. Изменить себе, своим чувствам ради материальных благ, все равно по какой причине – по расчету ли, из трусости, малодушия, или из того и другого вместе, - нет большего преступления даже перед самим собой. Тогда перед человеком – кривые глухие окольные тропы… Потрясающе описал М.А.Булгаков в «Мастере  и Маргарите» эти душевные терзания. Трусость – измена самому себе, своему Я, своей душе.  «…сказали мне…и я повернул обратно…». Я – не испугался, не боялся, не боялся идти своим путем, не подчиняясь ничьей воле,  кроме своей собственной, не боялся и не боюсь быть самим собой. Чувство стадности, стремление слиться с толпой, быть как все – не мой удел.

Вероятно потому часто с раннего детства по сей день слышал, слышу, что я – не от мира сего, странный, не как все… (причем говорят те, кто повернул обратно, кто хочет всех привести к однородной серой массе). Я знаю: я такой – не один, здесь – не одинок. Понятно, что многих удивляет, даже пугает то, что они не понимают, чаще – не хотят понять тех, кто хоть чем-то выделяется из толпы. Тех же, кто смеет жить своим умом, кто смеет быть самим собой,  большинство зовет чудаками, нетутошними, странными. А Странник – он просто сам по себе другой, он – некий двусторонний, сторонный. Странник всегда выделяется тем, что в чем-то, чем-то отличается от большинства. Странник чаще живет не только и не столько в этом мире, в этой стороне. «…никогда человек не живет так счастливо, как во чреве матери своей, потому что видит плод человеческий от одного конца мира до другого и постижима ему вся мудрость и суетность мира. Но в тот момент, когда он появляется на свет и криком своим хочет возвестить о великом знании, ангел ударяет его по устам и заставляет забыть все…»4. Некоторые – не забывают, по крайней мере не забывают всё, что-то оттуда остается в их памяти. Таких людей зовут Странниками, а еще – нонконформистами, а еще – людьми не от мира сего, ибо обладают они еще и иными знаниями, способностями. Странники приходят в этот мир из других миров, из других времен. Они – нестандартны, непредсказуемы, малопонятны либо непонятны совсем. А большинство – обычные, обыватели. Толпа исступленно стремится к стандартам, к универсальности характеров; им нужно все разбить на понятные им, примитивные, доступные, удобные в потреблении категории и именно с ними всего неохотнее они расстаются. Большинство всеми силами старается лишить еще ребенка-странника его индивидуальности, подчинить, сломать его личность, низвести на свой – средненький уровень.

Во все времена Странников боялись и властители, и толпа. Но – Странник упорно идет своим путем, хотя есть и такие, что ломают себя, стараясь стать как все. И тогда перед ними – кривые глухие окольные тропы…  Странник – на то он и странник, что ему не нужны дворцы, яхты, деньги (не минимум на поддержание физических сил, а – Деньги), он ищет, собирает ценности иные – духовные. Он ищет смысл жизни, Истину. Ему не важны успех, слава, популярность. Странника не встретишь на тусовках, на светских раутах…

 

Странником вечным в пути бесконечном
странствуя из мира в мир,
из времени – в другое время,
он – Странник по мирам и временам.
Миры – их много разных, чудных,
в них – разные дороги, времена…
а смерть лишь – переход из мира в мир,
из времени – во времена иные, что есть
волны Вечности великой…
Смерть – мост между мирами, временами…
Мосты времен… они ведут нас к совершенству…
в каждом мире мы
всё учимся чему-нибудь, всё – изучаем,
проходим испытанья или отдыхаем, чтобы снова,
перейдя в другое время, в другой мир чрез смерть,
опять чему-нибудь учиться, что-то делать и творить,
чтобы душа взрослела, крепла и мужала…
Познание – вот смысл бытия… 
и бытие должно со смыслом быть,
чтобы не гнаться за земным – суть тленным,
а постигать – смысл, бытие,
смысл в бытии, смысл бытия,
что вместе всё – суть Истина…
а Истина = Любовь, что суть 
Великий Дар – не каждому дается…
Ее душа все ищет, ищет - 
во всех мирах и временах…
и счастлив тот, кому Любовь дана,
когда она и он во всех мирах и временах 
друг друга обретают, пусть через столетия разлук,
и, обретя друг друга, обретают цельность… 
И тогда они – бессмертны вместе… 
Странник знает - 
важнее Быть, чем просто жить;
спросил же Гамлет: быть или не быть,
а жить иль нет – вопрос не возникал… 
Аз – был, аз – есмь, аз – буду… 
А смерть лишь перейти поможет 
из «был» чрез «есмь» в «буду»… 
В Бесконечности – времен и миров много… 
Любовь суть Жизнь, которая – бессмертна… 
Странник знает:страшнее душу погубить, чем жизнь, 
а смерть не есть конец всего, 
но – суть начало новой жизни;
тому, кто это знает, умирать не страшно: 
ты просто перешел в другое время, в другой мир, 
в жизнь бесконечную, что суть Любовь… 
Странник – идет дорогами времен, миров, по жизни, 
он – есть, в Мирах и Временах, все Истину ища… 
Вот это – написалось у меня однажды: 
была сильнейшая гроза: гром, молния и ливень, 
что очищает мир от суеты, от грязи, 
приносит свежесть,чистоту и ясность…

«Жизнь – это вечность в миниатюре» - сказал Ральф Эмерсон. Но вечность – суть Вечность. В Вечности времени нет, а, скорее всего, в ней-то все времена, все миры. Странники переходят из мира в мир, из времени – в другое время. На Земле эти туннели-переходы называют смертью5Умирая в одном мире, мы рождаемся – в другом. Смерть – суть преображение, приобретение жизни вечной. Душа преображается, чтобы пройти коридор перехода, чтобы органично быть в ином мире. Смерть не есть небытие, но суть перерождение, рождение в ином мире, потому «мертвые пусть погребают своих мертвецов» (неверящие, разрушающие духовную гармонию). Нарушение законов духовной жизни включает механизм самоуничтожения. Человек вроде живет, но он – мертв. Здесь, в этом мире мы – как в смерти, а отсюда - не умираем, но – рождаемся для жизни в ином мире. Здесь же живут лишь люди не от мира сего. Называется же этот земной мир – смертным, это мир – временный, временной; а отсюда мы уходим в мир – вечно живой. Никто не знает своего смертного часа. «Неизвестность времени смерти рождает иллюзию бесконечности жизни»6. К сожалению многие так и умирают при жизни: оболочка-тело – есть, душа – мертва. Memento more – совершенно верно знали, учили древние.

Душа… Душа – это то, что болит у человека, когда тело здорово. И у души бывают свои поводы для радости, когда телу плохо. Когда ты  живой, настоящий - когда свобода души важнее свободы плоти. Есть три способности души: память, мысль, любовь, которые – вечны, то, что всегда есть. Это те способности, которые никто не может отнять у Странника, и, пожалуй, единственные, которые он может предложить другим.

Как человек думает? Мысль – это  энергия, мысль – материальна. Вернее, мысль -разновидность мировой энергии. Энергия переносит информацию7. Что происходит с появившейся мыслью? Мысль претворяется в дело. Мысль=дело (производится Словом, совершается Духом,  как сказал Григорий Богослов). Понять нечто – суть понять зачем это надо. Мысль – энергия, духовная жизнь – тоже энергия. Есть закон кругооборота энергии, в том числе и энергии психической, духовной (что отлично видно на полотнах художников, в произведениях писателей и поэтов). По закону сохранения энергии энергия исчезнуть не может; она – преображается, перерождается, воплощается.

Душа – вечна, как вечна сама Жизнь. Странники – мыслят тысячелетиями. Настоящий философ как правило Странник, Странник, идущий из прошлого в будущее, из будущего – в прошлое, есть – в настоящем. Странник знает все времена, ему ведома суть причин и явлений. Страннику ведомо много больше, он знает, владеет силой Слова, которая есть проявление мысли.

Странники… Им многое дано, но с них же и много спрашивается; они не вписываются в общую массу, их плохо понимает либо вообще не понимает большинство, толпа. Если большинство использует возможности своего мозга в среднем процентов на пять, то Странники - много больше. Среди Странников много гениев, талантов; они – двигатель эволюции. И  способностей у них больше, чем у обычного человека. Это – те, кто обладает высшим знанием, глубинным пониманием окружающих  их миров и времен.

Странником был и И.В. Гете, о котором после его ухода рассказал другой Странник – Боратынский. В его посвящении Гете – вся характеристика Странника, его способностей, его сути: «Крылатою мыслью он мир облетел…

 

Мечтою по воле проникнуть он мог
И в нищую хату, и в царский чертог,
С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье,

И говор древесных листов понимал,
И чувствовал трав прозябанье, 
Была ему звездная книга ясна
И с ним говорила морская волна…

Странники наделены необычными дарованиями, иным, глубоким, проникновенным видением. Они – творцы, каждый в своей области. Все открытия, изобретения, искусство, литература (которая Литература, что суть человековедение, а не бульварное чтиво) – это творчество Странников, многих из которых зовут гениями. «И гению действительно дозволено все, но только в том, в чем он – гений. А во всем остальном ему – нельзя. Нельзя – все! Точнее будет – ничего нельзя!.. Гений – это просто человек, наделенный каким-то необычайным дарованием. Во всем остальном – по физическим и моральным возможностям, по ресурсу времени – он равен всем остальным людям. И чтобы гениальность его получила должную оценку и становление, ему надо пренебречь очень многим из того, что доступно всем остальным людям. Иначе ему просто не хватит времени и сил»8. Странник  Пастернак к этому добавил:» цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Страннику просто неважна земная слава, популярность, и материальные блага – отнюдь не на первом месте. У него иная система ценностей, приоритетов, где в начале – познание,  творчество, самоотдача, а быт – отходит на второй план. Страннику ведомо многое, он мыслит прошлым, настоящим, будущим, вечным, он знает, что его пребывание на Земле когда-то окончится и он пойдет дальше – в другой мир, в другое время. И с собой он может унести отсюда лишь то, что хранится в памяти его души: знания, опыт, а все другое: земное, материальное – совсем неважно, незначимо там, туда это не унесешь.

Странники потому и свободны, что не связаны узами материальными. Их не держит недвижимость (которая не двигается, стоит на одном месте, равно как и движимость земная). Странник знает, что космос суть порядок, красота, гармония (даже косметика – украшательство); он знает законы космического порядка, мыслит не столько рассудком, который ограничивает, сковывает, сколько даже некоей сумасшедшинкой (по земным понятиям), отключив рассудок. Иначе не было бы сделано открытий, изобретений. Пытливость ума вместе со свободным мышлением дают поразительные результаты. Человек, задающий себе вопрос: а что будет, если?.., принимающий невероятное за возможное и есть – талант, гений. Главное – не изменять самому себе, своей сути, своей миссии, если хотите. Прогресс технический, равно как и человеческий был бы невозможен без Странников, которые суть чудаки, нонконформисты, инакомыслящие (мыслящие не как все). «Да ведь это же (чудаки) – основа основ, костяк, на которых держится вся рыхлая и податливая мякоть, составляющая массу так называемых средних, нормальных, уравновешенных людей»_  сказал Александр Грин, еще один Странник на этой Земле.

Во все времена Странники – поэты, писатели, художники старались объяснить людям человека, самую суть человеческую, чтобы читатель, зритель смог понять хотя бы самого себя, открыть в себе лучшее, космическое, вечное. Это Странники поднимают, ведут людскую массу – к вершинам Света, гармонии, совершенству. Они показывают, рассказывают Вечность, Бессмертие, показывают – как надо жить – в смысле быть. Странник Пастернак гениально определил:

 

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Художественные произведения, изобретения, открытия часто воспринимаются большинством как сказки: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Странников толпа считает сказочниками, выдумщиками. Да, они рассказывают сказки на взгляд толпы. Но счастлив тот, кто верит и идет туда – в эту чудную сказку, как Алиса, постигая там высшую мудрость Бытия… «Что остается от сказки потом, После того, как ее рассказали?» (В.Высоцкий).

 


1Стругацкие А. и Б. Миллиард лет до конца света.

2Есенин С. Отговорила роща золотая ...

3Г. Манн. Молодые годы короля Генриха 1V

4Вайнеры А. и Г. Визит к минотавру

5Мне могут возразить атеисты, верующие. Хочу напомнить: это – мои размышления о природе странничества, жизни, смерти, основанные на моем собственном опыте, на знаниях, почерпнутых из умных, мудрых книг, на моих воспоминаниях о прошлых жизнях, на опыте человечества и последних исследованиях и открытиях современных ученых, занимающихся этими вопросами.

6Катериничев П. Иллюзия отражений

7Очень интересные открытия, выводы, информация – в трудах Н. Бехтеревой, в цикле документальных фильмов о ней, с ее участием и ее объяснениями последних исследований человеческого мозга.

8Вайнеры А. и Г. Визит к Минотавру



Дата: 26.07.2012 00:00 (Прочтено: 1751)
Copyright © Искандер   Все права защищены.


Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
Самая читаемая в этой теме статья
Размышления о жизни, смерти, Странниках…


Ваш комментарий
Ваше имя: Гость [ Регистрация ]

Тема:


Комментарий:


 

Комментарии к статье



0
 Начало    Регистрация